In questa sezione è resa disponibile una collezione di articoli medico-scientifici riguardanti le proprietà dei singoli nutrienti (ferro, calcio, grassi, proteine, ecc.) e cibi, considerazioni sull'alimentazione nelle varie fasi della vita (infanzia, gravidanza, ecc.), informazioni di base, posizioni ufficiali e altro.
Alcuni articoli sono traduzioni di articoli scientifici in inglese, altri sono scritti direttamente per il pubblico italiano. Sono tutti comprensibili anche ai "non addetti ai lavori", ma quelli pensati esplicitamente per il pubblico generale sono contrassegnati dalla dicitura "(div)".
Per consigli pratici su come organizzare una sana alimentazione quotidiana, invitiamo a consultare il sito di il PiattoVeg, a cura di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana.
E' inoltre disponibile anche una raccolta di articoli sul ruolo dell'alimentazione nella prevenzione e nel trattamento delle principali malattie degenerative. Si trova alla pagina Prevenzione delle malattie
Molti degli articoli tradotti sono tratti dalle seguenti fonti, che ringraziamo: The Vegetarian Resource Group, PCRM - Physicians Committee for Responsible Medicine, Vegetarian Nutrition Dietetic Practice Group, Vegetarian Nutrition & Health Letter della Loma Linda University.
Le informazioni di base
-
Introduzione alla scelta vegetariana: cosa significa, i vantaggi, informazioni di approfondimento
-
Opuscolo "Impariamo a mangiare sano con i cibi vegetali" - Guida pratica introduttiva
-
Alimentazione Vegetariana come prevenzione e trattamento delle patologie - un articolo divulgativo pubblicato dalla rivista "Elisir di salute" nel gennaio 2014 - si ringrazia la Redazione della rivista per il permesso alla ripubblicazione
-
Accertamenti periodici da eseguire per controllare lo stato di nutrizione
Posizioni Ufficiali e Linee Guida
-
Posizione dell'Academy of Nutrition and Dietetics sulle diete vegetariane
-
Nutrizione vegana per madri e figli: strumenti pratici per i professionisti della salute.
-
VegPlate: A Mediterranean-Based Food Guide for Italian Adult, Pregnant, and Lactating Vegetarians.
-
Planning Well-Balanced Vegetarian Diets in Infants, Children, and Adolescents: The VegPlate Junior.
- Documento SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) sulla dieta vegetariana
-
Considerazioni sulla pianificazione di diete Vegane: Infanti
-
Considerazioni sulla pianificazione di diete Vegane: Bambini ed Adolescenti
-
Proposta di una nuova guida per il consumo delle bevande negli USA.
- Politiche agricole e salute in conflitto
Ciclo Vitale
-
Considerazioni sulla pianificazione di diete Vegane: Infanti
-
Considerazioni sulla pianificazione di diete Vegane: Bambini ed Adolescenti
-
Latti vegetali per l'infanzia: latti formulati per i lattanti e latti vegetali dopo lo svezzamento (div)
- Opuscolo: Famiglie veg - una nuova sfida per la Pediatria - Guida per Pediatri all'approccio delle famiglie che scelgono un'alimentazione a base vegetale (scaricabile gratuitamente in pdf).
-
Crescere dei bimbi sani con una dieta a base di cibi vegetali
Sport
- Opuscolo: Alimentazione vegan nello sport (scaricabile gratuitamente in pdf)
-
Sezione: Alimentazione e sport, con testimonianza e schede di grandi atleti vegetariani e vegani e di sportivi
-
La dieta vegetariana per l'esercizio, il training e la performance atletica: un aggiornamento
Ecologia della Nutrizione
Inquinamento e alimentazione
Studi di Popolazione
(contiene la sintesi dei risultati dei principali studi epidemiologici condotti sui vegetariani nel mondo)
Tabelle nutrizionali
Calcio e Latte
-
Visita il sito InfoLatte.it, per conoscere davvero il latte e i latticini e i loro effetti negativi su salute, animali, ambiente.
-
"Conferenza: Ciò che l'industria del latte non vuol farti sapere. Conferenza del dott. Neal Barnard doppiata in italiano, in video e trascrizione del testo.
-
Latte di soia fatto in casa con una macchina di uso domestico (div)
-
Il latte vegetale (div)
Uova
Soia
Ferro
-
Assumiamo una quantità sufficiente di ferro o addirittura esagerata?
-
Alimenti vegetali naturalmente ricchi in ferro e integratori (div)
Grassi
Nichel
Proteine
Vitamina B12
Argomenti in breve (div)
-
Alimentazione vegetariana: un valido mezzo di prevenzione di molte malattie degenerative
-
Interventi sull'argomento "La carne fa male" all'interno del I Convegno Interdisciplinare del Forum Vegetariano "ALIMENTI NOCIVI E SPONSORIZZAZIONI", Roma 2004.
-
OGM - organismi geneticamente modificati