Sono sempre attivi i nostri corsi ECM di nutrizione vegetariana in modalità FAD, ospitati sulla piattaforma on-line Accademia della Nutrizione. Sono destinati a tutte le professioni sanitarie e sono aperti anche al pubblico generale (senza crediti ECM). I relatori sono professionisti di provata competenza ed esperienza sul campo.
Pacchetto completo sport e alimentazione vegetale
Due corsi di nutrizione vegetariana per imparare dall'A alla Z come impostare la dieta nell'adulto e tutti i suoi vantaggi nella prevenzione e cura delle malattie croniche, e come adattarla agli atleti di ogni livello che hanno scelto una dieta vegetale, per massimizzare la performance e migliorare il recupero. Acquistabili anche singolarmente, ma più convenienti nel pacchetto completo (-18%).
- Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica.
- La dieta per vincere. Ottimizzare la performance con l'alimentazione sportiva, in chiave vegetale.
- 46,5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie
- aperto anche al pubblico generale
Pacchetto dieta vegetale e salute
Un pacchetto con 2 corsi complementari: il primo illustra come impostare una dieta vegetale ottimale e i suoi vantaggi per la salute; il secondo presenta lo stato dell’arte della letteratura scientifica dedicata all’influenza delle diete a base vegetale sulla prevenzione e il trattamento delle malattie croniche. Acquistabili anche singolarmente, ma più convenienti nel pacchetto completo (-18%).
- Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica.
- Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based
- 37,5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie
- aperto anche al pubblico generale
Alimentazione plant-based nell'adulto: la teoria e la pratica
La dieta plant-based ottimale applicata all’adulto, dalla giovinezza all’età anziana, in salute o affetto da una o più patologie. Include la pianificazione di una dieta completa in 3 casi clinici.
Un aggiornamento essenziale per tutti i professionisti della nutrizione, ma fruibile anche dal pubblico generale appassionato della materia.
- 22,5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
- aperto anche al pubblico generale
Prevenzione e cura delle malattie croniche con la dieta plant-based
Il corso è dedicato alle principali malattie croniche non trasmissibili influenzabili dallo stile di vita: obesità, diabete, dislipidemia, ipertensione, sindrome metabolica, malattie vascolari e tumori. Per ciascuna, viene presentato lo stato dell’arte della letteratura scientifica sul legame tra diete a base vegetale e prevenzione/trattamento delle malattie. Include indicazioni pratiche per la realizzazione di una dieta vegetale low-fat.
- 15 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
- aperto anche al pubblico generale
La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale
Il corso fornisce competenze per la pianificazione di diete vegetariane (100% vegetali) nelle diverse fasi della vita: per l'età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, e per la donna in gravidanza e allattamento.
- 19,5 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
- aperto anche al pubblico generale
La dieta per vincere. Ottimizzare la performance con l'alimentazione sportiva, in chiave vegetale.
Lo stato dell'arte delle conoscenze scientifiche sulla nutrizione sportiva, declinate in chiave vegetale. Come massimizzare la performance, ottimizzare l'adattamento, velocizzare il recupero. Tante indicazioni pratiche e menù-tipo per sport di forza e di resistenza.
- 24 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
- aperto anche al pubblico generale
Corsi ECM residenziali già svolti
Workshop sull'alimentazione a base vegetale in età pediatrica
sabato 9 novembre 2019 ore 10-19, Milano
Auditorium Tettamanzi, Fondazione Luigi Clerici, Via Montecuccoli 44/2
8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
Il corso fornisce ai professionisti una panoramica sulla pianificazione della dieta a base vegetale ottimale in età pediatrica. Saranno esaminati i macro e micronutrienti e illustrate in dettaglio le linee guida del PiattoVeg e un’esercitazione pratica chiuderà la giornata.
Il corso fornisce ai discenti gli strumenti per poter utilizzare
l’alimentazione vegetale come strumento per la prevenzione e
come promotore di salute. Si tratta di competenze importanti,
perché ancora oggi solo pochi sanno che la dieta a base vegetale è, non solo adeguata, ma anzi consigliabile in ogni fase
della vita.
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Workshop sull'alimentazione a base vegetale per la donna
sabato 10 novembre 2018 ore 10-19, Milano
c/o Centro Congressi Synergyco, via Mambretti 11
8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
Il corso fornisce ai professionisti una panoramica sulla
pianificazione della dieta a base vegetale ottimale in ogni fase
della vita della donna in età adulta, inclusi i periodi di gravidanza
e allattamento e la fase della menopausa.
Saranno esaminati i macro e micronutrienti dei cibi vegetali
e illustrate in dettaglio le linee guida del PiattoVeg per
l’impostazione di una dieta ottimale. Un’esercitazione pratica
chiuderà la giornata. Il corso fornirà ai discenti gli strumenti per
poter correttamente consigliare le proprie pazienti che vogliano
seguire diete a base vegetale ottimali.
Vai al programma e modulo di iscrizione
Congresso nazionale SSNV - SINVE
Alimentazione vegetariana: salute e sostenibilità per il nostro futuro.
L'evidenza scientifica contro le fake-news.
sabato 9 giugno 2018 ore 10-19, Milano
c/o Centro Congressi Synergyco, via Mambretti 11
8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
Il Congresso nazionale 2018 di SSNV-SINVE è finalizzata a diffondere, in epoca di “fake news”, il sapere scaturito da studi scientifici sui vari aspetti del vegetarismo: le diete vegetariane e i loro effetti sulla salute, in prevenzione e terapia, nell’adulto e in età pediatrica, in senescenza e in gravidanza; gli stili vegetariani come possibili mezzi per limitare la crisi ambientale e le sue ricadute sul pianeta, sui viventi e quindi sulla vita di tutti noi.
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Corso base di nutrizione vegetale nell'adulto
sabato 11 novembre 2017 ore 10-19, Milano - 8 crediti
c/o Centro Congressi Synergyco, via Mambretti 11
8 crediti per tutte le professioni sanitarie.
Disponibile anche in diretta video, per seguire il corso comodamente da casa (senza crediti ECM).
Una giornata per fornire ai professionisti della nutrizione le conoscenze per comprendere appieno i vantaggi di un'alimentazione a base vegetale, per la prevenzione delle più diffuse malattie degenerative. Saranno esaminati i macro e micronutrienti dei cibi vegetali e illustrate in dettaglio le linee guida del PiattoVeg per l'impostazione di una dieta vegetariana ottimale. Verranno anche date indicazioni sull'uso degli ingredienti vegetali in cucina, utili da veicolare ai pazienti. Un'esercitazione pratica chiuderà la giornata. Il corso fornirà ai discenti gli strumenti per poter correttamente consigliare i propri pazienti vegetariani e far spostare la dieta dei pazienti onnivori verso una maggiormente plant-based, per una migliore salute sul breve e lungo termine.
Le iscrizioni si effettuano on-line dalla scheda del corso:
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La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale
sabato 7 ottobre 2017 ore 10-19, Venezia-Mestre - 8 crediti
c/o Hotel Bologna, via Piave 214
8 crediti per tutte le professioni sanitarie.
Disponibile anche in diretta video, per seguire il corso comodamente da casa (senza crediti ECM).
Il corso fornisce ai professionisti una panoramica sulla pianificazione della dieta vegetariana ottimale in ogni fase della vita, in particolare quella adatta all'età pediatrica, dallo svezzamento in avanti, nonché quella della donna in gravidanza e allattamento. Conoscenze indispensabili per dare ai pediatri di famiglia e ospedalieri, ma anche agli altri professioni della nutrizione, importanti strumenti per la prevenzione: molte delle malattie che una volta comparivano in età adulta sorgono oggi in età pediatrica e un'alimentazione ottimale basata sui vegetali è in grado di giocare un ruolo chiave per consentire al bambino di crescere bene al riparo dalle principali malattie.
Le iscrizioni si effettuano on-line dalla scheda del corso:
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Workshop sull'alimentazione vegetariana: dall'evidenza alla pratica
sabato 20 maggio 2017 ore 10-18, Milano - 7 crediti
c/o International Institute of Child's Studies
Via Don Carlo S. Martino, 8
Un corso ECM che prevede, nella prima parte, una sessione dedicata all'esame dei vari nutrienti della dieta vegetariana, mentre nella seconda parte si focalizza sui vantaggi per la salute di tale alimentazione e sulla nutrizione in età pediatrica; si prefigge di fornire al professionista informazioni teoriche e pratiche da utilizzare nell'attività quotidiana.
Tra i relatori compaiono anche docenti dei Centri dedicati dell'ASST, dell'ATS di Milano Città Metropolitana, oltre a docenti qualificati da altre Regioni.
Il corso è aperto a tutte le professioni sanitarie che hanno diritto ai crediti ECM - e assegna 7 crediti a tutti.
Scheda del corso.
Corsi organizzati da istituzioni o altre società scientifiche
Elenchiamo qui i corsi organizzati da altri enti cui SSNV ha collaborato con contenuti e relatori o che ha patrocinato.
Mercoledì da Pediatri 2.0 - Dieta vegetariana, che fare?
14 giugno 2017, ore 19.30, Genova
Centro Internazionale di Studi e Formazione Germana Gaslini
Villa Quartara, Via Romana della Castagna, 11 A
Evento ECM, organizzato da APEL - Associazione Pediatri Extraospedalieri Liguri, con il patrocinio di SSNV.
Il corso si prefigge l'obiettivo di fornire adeguate informazioni ai pediatri sulla alimentazione vegetariana/vegana.
Alimentazione ecosostenibile: alimentazione a base vegetale e recupero del "mangiare" della tradizione
giovedì 4 maggio 2017, ore 8.00, Genova
Palazzo Doria Spinola - Sala Consiglio della Città Metropolitana
Largo E. Lanfranco 1, Genova
Evento ECM organizzato dall'ASL3 di Genova in collaborazione con SSNV.
Questo progetto formativo mira a fornire agli operatori sanitari gli strumenti necessari a orientare la popolazione verso una più corretta alimentazione: gli studi epidemiologici evidenziano come una riduzione dell’assunzione di alimenti a base animale e un recupero della tradizione alimentare possa portare a un miglioramento non solo dello stato di salute della popolazione, ma anche ambientale.
Scarica la locandina.
Libertà di scelta e sostenibilità della dieta vegana nell'infanzia, maturità e vecchiaia
Tavola rotonda con gli specialisti, aperta alla cittadinanza
giovedì 4 maggio 2017, ore 16.30, Genova
Palazzo Doria Spinola - Sala Consiglio della Città Metropolitana
Largo E. Lanfranco 1, Genova
Evento aperto al pubblico, organizzato dall'ASL3 di Genova in collaborazione con SSNV.
Nell'ambito della tavola rotonda gli specialisti affrontano il tema della tradizione alimentare e della alimentazione a base vegetale non solo in un'ottica di miglioramento dello stato di salute della popolazione, ma anche per il suo impatto favorevole a livello ambientale.
Scarica la locandina.