ATTENZIONE, questo corso si già tenuto, ma è disponibile un corso ECM on-line sull'alimentazione pediatrica plant-based, dallo svezzamento in avanti, inclusa l'alimentazione nella donna in gravidanza e allattamento: La nutrizione vegetale nelle varie fasi del ciclo vitale.
Milano, sabato 9 novembre 2019 ore 9.30 - 19.00
Auditorium Tettamanzi, Fondazione Luigi Clerici, Via Montecuccoli 44/2
Con assegnazione di 8 crediti ECM per tutte le professioni sanitarie.
Il corso fornisce ai professionisti una panoramica sulla pianificazione della dieta a base vegetale ottimale in età pediatrica. Saranno esaminati i macro e micronutrienti e illustrate in dettaglio le linee guida del PiattoVeg e un’esercitazione pratica chiuderà la giornata.
Il corso fornisce ai discenti gli strumenti per poter utilizzare l’alimentazione vegetale come strumento per la prevenzione e come promotore di salute. Si tratta di competenze importanti, perché ancora oggi solo pochi sanno che la dieta a base vegetale è, non solo adeguata, ma anzi consigliabile in ogni fase della vita.
Locandina
E' disponibile la locandina da scaricare e stampare in proprio oppure da diffondere via mail. Invitiamo a stamparla e diffonderla in tutti i luoghi consentiti, grazie!
Scarica la locandina, da stampare su 2 fogli A4 affiancati.
Modalità e costi di iscrizione
La partecipazione al corso è gratuita per chi è iscritto (e in regola con la quota del 2019) a Società Scientifica di Nutrizione
Vegetariana – SSNV, oppure a Società Italiana di Nutrizione Vegetariana - SINVE.
Per gli altri partecipanti il costo è di 40 euro.
La partecipazione include l'assegnazione di 8 crediti ECM, per tutte le profession sanitarie. La partecipazione è aperta anche al pubblico non professionista (con stessi costi), senza crediti ECM, ma sono previsti al massimo 30 posti di questo tipo.
Pranzo vegan a buffet opzionale, al costo di 20 euro.
In occasione del convegno è possibile iscriversi alle associazioni a costi agevolati.
Per iscriversi, occorre compilare il modulo di iscrizione e inviarlo alla mail in esso indicata: >> Scarica il modulo
IMPORTANTE: sul modulo di iscrizione, ma meglio specificarlo anche nella mail inviata alla segreteria, è necessario indicare se si desiderano o meno i crediti ECM e se si desidera o meno partecipare al pranzo a buffet.
Per qualsiasi informazione, si può rivolgersi alla segreteria, alla casella segreteria@scienzavegetariana.it
Programma
9.30-9.45 REGISTRAZIONE PARTECIPANTI
9.45-10.00 Presentazione della giornata e introduzione ai lavori
Dr. VINCENZINO SIANI
10.00-10.30 Diete vegetariane nei bambini: le posizioni delle società scientifiche
Dr. MARIO BERVEGLIERI
10.30-11.00 Il VegPlate Junior
Dr.ssa LUCIANA BARONI
11.00-11.30 Proteine, ferro, fibra
Dr. MARIO BERVEGLIERI
11.30-12.00 Acidi grassi omega-3
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI
12.00 – 12.30 Vitamina B12
Dr.ssa LUCIANA BARONI
12.30-13.00 Calcio e vitamina D
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI
13.00-13.30 SESSIONE DI DOMANDE-RISPOSTE
13.30-14.30 PAUSA PRANZO
14.30-15.00 I gruppi alimentari fondamentali del
VegPlate Junior e come proporli ai bambini
Dr.ssa SILVIA GOGGI
15.00-15.30 Lo svezzamento vegetariano
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI
15.30-16.00 Autosvezzamento Veg ed
educazione alimentare familiare
Dr.ssa CARLA TOMASINI
16.00-16.30 Bambini vegetariani: aspetti sociali
Dr.ssa DENISE FLIPPIN
16.30-17 Il pediatra e le famiglie veg
Dr. ALBERTO FERRANDO
17.00-17.45 Esercitazioni pratiche con esempi di
menù (svezzamento, autosvezzamento, bambino
che mangia in mensa alla scuola materna,
bambino selettivo, adolescente).
Dr.ssa CARLA TOMASINI
Dr.ssa SILVIA GOGGI
17.45-18.15 SESSIONE DI DOMANDE-RISPOSTE
18.15-18.45 QUESTIONARIO APPRENDIMENTO
Relatori
Dr.ssa LUCIANA BARONI, MD
Dirigente medico, presidente SSNV
Medico specialista in Geriatria e Neurologia, Master
internazionale in Alimentazione e Dietetica presso l’Università Politecnica delle Marche, autrice di numerosi
testi divulgativi e a revisione paritaria sull’alimentazione vegetariana.
Dr. MARIO BERVEGLIERI, MD
Pediatra di base, Cento (FE)
È uno dei più autorevoli esperti in Italia nel campo
dell’alimentazione vegetariana in età pediatrica.
Specialista in Pediatria e in Scienza dell’Alimentazione,
Biochimica e Chimica Clinica, Idrologia Medica, Igiene
e Medicina Preventiva, Diploma di Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Perfezionamento in Dietetica e
Dietoterapia. Medico Kousmine abilitato AMIK. Diploma in: Omeopatia, Elettroagopuntura sec. Voll, Omotossicologia. Membro del comitato scientifico di SSNV.
Dr. ALBERTO FERRANDO, MD
Pediatra
Professore a contratto in Pediatria del territorio. Presidente Associazione Pediatri Liguri (APEL). Consigliere
Nazionale Associazione Culturale di Pediatria. Consigliere Società Italiana di Pediatria sezione ligure (SIP)
Dr.ssa DENISE FILIPPIN
Biologa Nutrizionista, Libero professionista (Genova)
Master universitario di I livello in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle
Marche, membro del comitato scientifico SSNV, docente in conferenze divulgative e in workshop e cors
ECM per i professionisti della sanità.
Dr.ssa SILVIA GOGGI, MD
Medico specialista in scienza dell’alimentazione, ambulatorio Baby green, Humanitas San Pio X Milano
Si occupa di alimentazione a base vegetale in stati
di fisiologia (gravidanza, allattamento, alimentazione
complementare) e patologia (diabete mellito, malattie
cardiovascolari, obesità), in tutte le fasi del ciclo vitale.
Membro del comitato Scientifico di SSNV, referente di
ReteFamigliaVeg.
Dr. VINCENZINO SIANI, MD
Medico e naturalista, Presidente SINVE
Docente in Ecologia della Nutrizione, seminario del
Corso di Laurea specialistica in Scienze della Nutrizione Umana, Università di Roma “Tor Vergata”. Editore di
“NUTRIRSI”, portale web www.nutrirsi.eu.
Dr.ssa CARLA TOMASINI, MD
Pediatria e puericultura
Master di II livello in Nutrizione e Dietetica presso l’Università Politecnica delle Marche. Relatrice in corsi teorici e pratici sulla alimentazione sana dei bambini e
delle famiglie.
Dr.ssa MARIA ALESSANDRA TOSATTI
Biologa Nutrizionista, Libero professionista (Padova)
Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche, Specialista in
Biochimica Clinica, membro del comitato Scientifico di
SSNV, referente di ReteFamigliaVeg.
BUFFET A CURA DELLO CHEF Dr. ALBERTO BERTO
Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
Laureato in economia e appassionato di cucina, opera
come chef a domicilio, specializzandosi nella realizzazione di menu specifici per vari tipi di intolleranze e
si avvicina all’alimentazione totalmente vegetale. Collabora con SSNV realizzando buffet in occasione di
eventi della società e tenendo corsi di introduzione alla
cucina priva di prodotti animali negli istituti alberghieri
del nord Italia oltre a giornate formative per cuochi e
addetti alla ristorazione.