Ingredienti:
- 150 gr.fagioli con l'occhio secchi
- 200 gr. pomodori maturi e sodi
- 2 spicchi d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- sale e pepe q.b.
Mettete i fagioli in ammollo in una terrina con abbondante acqua
fredda. Dopo 12 ore circa, scolateli e lavateli. Sbucciate gli
spicchi d'aglio; fate scottare per 1 minuto i pomodori in acqua
bollente, scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e privateli
della pelle e dei semi. Tritateli quindi grossolanamente.
Ponete i fagioli in una pentola con i pomodori, gli spicchi d'aglio
e la foglia d';alloro; copriteli con abbondante acqua e portate
dolcemente a ebollizione. Fate cuocere i fagioli a pentola coperta
e a fuoco moderato per 1 ora circa. A meta' cottura salateli e a
fine cottura eliminate l'aglio e l'alloro. Condite i fagioli con
l'olio d'oliva extravergine e un pizzico di pepe appena macinato.
Serviteli subito ben caldi, in tavola.