Ingredienti:
- 4 cipolle medie
- 1 verza riccia da 500g
- 500g di patate
- 200g di fave secche intere con la buccia
- 2 rosette di finocchio selvatico secco
- 6 pomodori rossi freschi
- 6 fette di pane pugliese raffermo (con le patate e cotto a legna)
- olio extravergine d\'oliva q.b
- sale q.b.
Le fave private dell\'unghia (parte nera superiore) vanno messe
a bagno 12 ore prima della preparazione, poi lessate in acqua
leggermente salata, avendo cura di reintegrarla man mano che
evapora.
Pulite e lavate gli ingredienti vegetali. Affettate le cipolle a
lamelle e fatele imbiondire in 4 cucchiai d\'olio, a fuoco moderato
e tegame coperto. Unite le patate ridotte a cubetti piuttosto
grandi, la verza privata del nodo centrale e anch\'essa tagliata
grossolanamente, i pomodori a pezzettoni e il finocchio selvatico.
Coprite, fate stufare per 10 minuti circa, quindi aggiungete acqua
in quantità sufficiente a coprire il tutto, regolate di sale e
proseguite la cottura per altri 20 minuti. Quando le fave sono
tenere (occorrono circa 50-60 minuti) incorporatele nelle verdure e
fate andare per altri 10 minuti.
Adagiate sul fondo di una casseruola piuttosto larga il pane
tagliato a cubi di 3 cm di lato, versatevi sopra la minestra e
lasciate riposare qualche minuto: il pane deve risultare inzuppato
senza però perdere consistenza. Servite con abbondante olio a crudo
e, se possibile, accompagnate con olive in salamoia.