Ingredienti:

  • 250 gr di farro*
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • maggiorana
  • 1 spicchio d\'aglio
  • 200 gr di polpa di pomodoro
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • crostini di pane casereccio tostato
*(N.B.: il farro va messo a bagno per almeno 12 ore prima della cottura, meglio se con un pezzetto di alga kombu)

Preparate un trito con la carota, la cipolla, il sedano, l\'aglio e la maggiorana. Fate insaporire il tutto in un cucchiaio di olio. Unite la polpa di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete il brodo vegetale, le patata a dadini, il farro e proseguite la cottura a fiamma bassa e pentola scoperta per circa 40 minuti (o anche più di un\'ora, se si usa farro integrale). Aggiustate di sale e controllate che la minestra resti della giusta densita\'.
Spolverizzate con il prezzemolo, distribuite in fondine e servite con olio crudo e crostini di pane aggiungte a piacere.

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