Ingredienti:
- 500 g di spinaci
- 1 cipolla
- 1 mestolo di orzo perlato
- 3 cucchiai di farina integrale
- 1 bicchierino di cognac
- 1 foglia di lauro
- salvia
- 1 cucchiaio di zenzero
- 5 bacche di ginepro
- pepe
- sale
- 50 g pinoli
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- brodo vegetale profumato q.b.
Mettete a bagno l'orzo in acqua tiepida per circa un'ora e
poi cuocetelo per un'ora e mezza a fuoco moderato e a pentola
coperta, in brodo al quale avrete aggiunto il lauro, il ginepro e
la salsa di soia. A parte, rosolate gentilmente la cipolla tritata e
la salvia in un po' d'olio, bagnate con il cognac e lasciate
evaporare ma non completamente.
Cuocete gli spinaci in un tegame senza acqua, con un po' di sale, e
quando sono leggermente appassiti toglieteli dal fuoco, strizzateli
e tritateli finemente. Togliete all'orzo il lauro e il ginepro,
quindi passatelo al frullatore e unitelo agli spinaci in una
terrina amalgamando e aggiungendo pepe, sale, farina
tostata precedentemente, zenzero tritato e i pinoli pestati.
Ponete
l'impasto uniforme in uno stampo oliato e quindi infornate a 180
gradi per 30 minuti a bagnomaria.
Si serve fresco dopo averlo
lasciato riposare per 5-6 ore.