7 Dicembre 2004

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Mi rivolgo a voi per un parere nell'ambito nutrizionale.

Ho 48 anni , sono uno sportivo (ciclismo) e donatore Avis. Da quando ho iniziato ca 3 anni fa a praticare il ciclismo nel week end con una certa regolarità ed "efficacia", gli esami del sangue indicano che la ferritina è bassa. Per un periodo ho fatto una cura integrativa di ferro, ma la ferritina resta sempre a valori bassi 9,8 ng/ml. Il medico dice che devo mangiare carne rossa e che non servono ulteriori cure integrative di ferro(il ferro sferico è a 67 ug/dl), ma io vorrei una alternativa vegetariana. Potete consigliarmi un alternativa vegetariana alla carne rossa o degli integratori per la ferritina ? [P.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

La ferritina bassa non è un problema, se l'emoglobina è a posto. Tenga conto che, più che l'alimentazione, quello che può contribuire all'impoverimento dei depositi di ferro (valutati appunto dalla ferritina) è la frquenza delle donazioni, che va ridotta, e la pratica sportiva. Gli alteti hanno infatti bassi depositi di ferro, solitamente. Per aumentare l'assimilabilità del ferro da fonti vegetali, usi il limone ad ogni pasto e riduca latte e derivati.