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Ho 25 anni e sono vegano da 4.
Da alcuni mesi sono apparsi sulla parte alta della mia schiena dei funghi di colore bianco (facilmente visibili sulla mia pelle olivastra). Ho provato a trattarli con delle creme omeopatiche ma il problema non si è risolto. Circa 6-7 anni fa ho avuto un problema simile con funghi di colore più scuro che sono scomparsi grazie ad una cura farmacologica che oggigiorno non intraprenderei più dato il mio rifiuto per i medicinali convenzionali. Ci sono sostanze, in forma di integratori che potrebbero aiutarmi a risolvere il problema (possibilmente ad esclusione dell'aglio che tollero con molta fatica) o cibi che posso assumere, o che al contrario è meglio evitare, possono i cibi contenenti lievito naturale per panificazione o quello per dolci o i funghi di qualsiasi specie aggravare il problema? [R.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista
Gli alimenti lievitati e fermentati possono aggravare il problema, insieme allo zucchero in tutte le forme (bianco, di canna, integrale, miele). Il consiglio è quelllo di curare bene l'intestino e fare lunghi cicli di fermenti lattici e probiotici. Per applicazioni locali e per uso orale sono molto utili gli oli essenziali.