17 Novembre 2004

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Sono vegetariana da circa 7 anni e sto tentando di diventare vegana da un anno.

Volevo capire quando inizia ad esserci una carenza di B12: dopo molto tempo di stretto veganismo? Se ogni tanto (quando risulta difficile mangiare altro, quando si mangia fuori casa) si mangia del formaggio o dei prodotti che contengono latte o uova, si è comunque a rischio di carenza? [M.D.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Anche i latto-ovo-vegetariani possono sviluppare carenza di B12, così come tutta la popolazione onnivora al di sopra dei 50 anni. Questo perché la vitamina B12 è una vitamina molto delicata e giocano un ruolo nello sviluppo di un'eventuale carenza altri fattori oltre alla sua presenza nel cibo.

Non è poi possibile, proprio per quanto sopradetto, stabilire a priori i tempi di comparsa di un'eventuale carenza: è necessario eseguire quindi gli esami del sangue mirati (emocromo, B12, folati ed omocisteina) e seguire nel tempo l'andamento di questi parametri intervenendo con l'integrazione PRIMA che compaiono sintomi clinici conclamati di carenza.