16 Agosto 2004

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È incredibile... mangio vegetariano a causa di intolleranze alimentari,

non mangio uova nè formaggi, latte e latticini in genere (sono altamente intollerante) eppure il mio colesterolo ldl risulta 309 con 70 di hdl... come è possibile? Non assumo neanche margarina, ma solo olio di oliva con cui faccio anche i dolci che sono a base di latte di soia, farina 0, zucchero ed eventualmente frutta... Non mangio nemmeno pesce perchè allergica... L'olio di lino risolverebbe il problema? [D.M.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Intanto va appurato che non si tratti di un errore di laboratorio. 309 di colesterolo LDL vuol dire un colesterolo totale di circa 400. Se il dato si riconfermasse, potremmo essere di fronte ad una delle relativamente rare forme genetiche.

Vorrei precisare che comunque mangiare vegano non è sempre sufficiente per ridurre il colesterolo, in questi casi va privilegiata una dieta a base di cibi consumati come colti, soprattutto i cereali e legumi, quindi ricchi di fibre, e la quota di grassi nella dieta va abbattuta al 10% delle calorie totali.