21 Luglio 2004

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Vorrei sapere il quantitativo di Omega 3 presente nell'olio di semi di lino rispetto all'olio di pesce. [M.P.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Se per olio di pesce intende il prodotto a base di questi olii spacciato come farmaco per l'ipertriglidemia e la prevenzione secondaria del reinfarto, 1 capsula da 1000 mg contiene l'85% di EPA+DHA (omega 3 a lunga catena), quindi 850 mg a capsula.

L'olio di semi di lino, invece, contiene dal 45 al 60% di acido alfa-linolenico, (omega 3 a catena corta, un precursore degli altri 2), che viene convertito senza grossi problemi a meno che non ci sia un deficit di conversione, negli altri 2 a lunga catena.

Il pesce che contiene più acidi grassi polinsaturi è l'anguilla (in filetti, 7.3%, ma solo 3.5% di omega 3), ed il tonno sott'olio (8%, ma solo lo 0.26 % di omega 3).

250 cc di olio di lino costano circa 3.5 euro, 1 scatola del farmaco (essenzialmente delle "olive" contenenti l'olio di pesce) ne costano invece 21,93 per 20 capsule, cioè 20 g: equivale a dire che gli omega 3 di derivazione vegetale, costano circa 50 volte di meno (0.027 Euro contro i 1.29 Euro per 1 grammo di omega 3).

Un altro esempio del perchè la sanità è in deficit.