17 Aprile 2004

[866]

Ho 23 anni e vi scrivo perchè ho bisogno di un consiglio sull'alimentazione.

Qualche mese fa, settembre/ottobre circa, sono diventata da carnivora a vegan. Poi ho smesso di mangiare vegan perchè ho avuto problemi intestinali. I legumi e la verdura mi gonfiavano troppo. Così, sotto consiglio del mio medico, son tornata carnivora.
Però stavo pensando che forse potrei iniziare essendo vegetariana. Solo che oltre ai legumi mi danno fastidio anche i latticini, se ne mangio troppi. Inoltre non ho la cistifellea, perchè 5 anni fa mi hanno operato di calcoli biliali, e soffro di colite nervosa. Ma mi hanno anche detto che per chi soffre di colon irritabile la carne fa male; è vero?
Potreste darmi un consiglio? [L.B.]


Risposta a cura del dott. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

Il gonfiore è legato al fatto che le fibre debbono essere introdotte gradualmente.

Il fatto di non avere la cistifellea comporta un'alterazione della flora batterica e consiglierei l'uso di probiotici.