14 Aprile 2004

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Non sono ancora riuscita a trovare l'olio di semi di lino, in compenso, l'altro giorno al supermercato, ho trovato un olio di riso, tipico della tradizione giapponese, viene detto.

Contiene, per 100 grammi di prodotto: Acidi grassi saturi: 16 gr; Acidi grassi monoinsaturi: 43 gr, di cui Acido oleico (omega 9) 40 gr; Acidi grassi polinsaturi 38 gr, di cui acido linoleico (omega 6) 35 gr, acido linolenico (omega 3) 2 gr.
È arricchito di vitamina E. Contrariamente all'olio di semi di lino (non l'ho ancora aperto) viene descritto con un gusto dolce e delicato. Quest'olio di riso può sostituire l'olio di semi di lino? [E.R.]


Risposta a cura del dott. LORENZO CENCI, Dietista

No, perchè il rapporto omega3:omega6 è sfavorevole. Fonti vegetali di acidi grassi omega 3 alternative all'olio di lino sono la soia (latte, tofu), la frutta secca (noci), i legumi (piselli) e i cereali (germe di grano e di avena). L'apporto di acidi grassi essenziali in questi alimenti è però molto modesto, diventa quindi difficile coprire il fabbisogno. Il consiglio che posso dare è di continuare la sua ricerca e di integrare la sua dieta con olio di lino, da consumarsi esclusivamente a crudo; non c'è "affare" tanto privato quanto il gusto, in ogni caso sono sufficienti 1-2 cucchiai al dì.