2 Febbraio 2004

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Sono allergica al nichel e mi chiedevo come posso sostituire nella dieta i cereali e i legumi? [E.R.]


Risposta a cura del dott. LORENZO CENCI, Dietista

Non contengono nichel ma possono determinare un'aggravarsi della dermatite gli alimenti ricchi di sostanze vasoattive quali: vino e birra, ma anche aringhe, sgombro, tonno.

Rispondendo segnatamente alla sua domanda, non deve evitare tutti i cerali ma solo: grano saraceno, miglio, farina d'avena, prodotti di crusca di grano e pane a più cereali. Può permettersi: riso, cornflakes, pasta, farina di grano e segale integrale. Per quanto riguarda i legumi, si possono consumare solo fave, ceci e lupini.

Non sapendo il suo stile di vita (vegetariana/onnivora, sport/no sport) ne per quanto tempo debba seguire questa restrizione alimentare le consiglio di rivolgersi ad un nutrizionista, per concordare il modo più opportuno con il quale raggiungere l'apporto proteico quotidiano.