17 Gennaio 2004

[805]

Sono una ragazza vegana di 22 anni e ho un dubbio sul contenuto di grassi del tofu, alimento che consumo abitualmente:

se è prodotto solo con semi di soia ed acqua non dovrebbe contenere grassi, mentre sulle confezioni che trovo in commercio viene sempre riportata una % di grassi che oscilla dai 7-8 fino ai 18 grammi (a seconda delle marche). Preciso che si tratta sempre di tofu al naturale, non condito o precotto, non figurano infatti tra gli ingredienti grassi aggiunti, ma solo soia ed acqua. Mi chiedo da cosa dipenda questa oscillazione. Inoltre a me un contenuto in media del 10% di grassi sembra un po' elevato, che percentuale di grassi hanno i fagioli di soia? [S.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Tutti i legumi contengono grassi, che sono elevati nella soia e nelle arachidi (che sono dei legumi), tant'è che se ne ricava l'olio da cucina. Ho solo il contenuto di grassi della soia secca, che è circa il 19%, perchè rispetto al fagiolo togliendo l'acqua la percentuale aumenta. L'oscillazione del contenuto in grammi potrebbe semplicemente dipendere dalla lavorazione (quindi dalla concentrazione della soia rispetto all'acqua).