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Sono stata parzialmente vegetariana per un periodo abbastanza lungo, e da maggio sono vegana.
Sono molto felice e fiera della mia scelta, che è stata
meditata e graduale. La mia dieta è molto varia e, penso,
equilibrata. Tuttavia, da quest'estate avverto dei forti dolori
alle articolazioni del piede, del ginocchio, del gomito, alla
schiena e alla cervicale. Dalle analisi, il mio medico ha
riscontrato un'infezione da streptococco, e mi ha prescritto
eritrocina e bentelan. Ora ho rifatto gli stessi esami e risulta
che la presenza dello streptococo è negativa. Le riporto i valori
piu' oltre.
Mi perdoni se sono entrata così nel dettaglio, ma il mio medico
sostiene che si tratta di reumatismi, causati da un abbassamento
delle difese immunitarie a seguito della mia alimentazione, e
aggiunge che per sostituire un chilo di carne occorre un quintale
di legumi. Secondo me non è vero. Continuo, però, ad avere gli
stessi sintomi e talvolta una sensazione di febbre. [M.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Gli esami vanno bene a parte un po' di anemia da carenza di ferro. Il suo medico è veramente mal informato: la dieta vegetariana semmai esalta le difese immunitarie, ed 1 kg di carne contiene la stessa quantità di proteine di 1 kg di legumi secchi.
Sarà da ricostituire la flora batterica, danneggiata dall'antibiotico, magari con un po' di fermenti lattici. Ha considerato la possibilità che la sintomatologia accusata sia su base posturale e che lo streptococco abbia fatto da "parafulmine"? Provi a sentire un posturologo.