6 Dicembre 2003

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Ho letto sul vostro sito che è consigliabile mangiare soia massimo 1 o 2 volte a settimana. Ma questa 'regola' vale anche per i suoi derivati (salsa,latte, tofu ecc.)?


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Una parte della risposta faceva riferimento alle proteine vegetali ristrutturate della soia, che contengono fino a oltre 80 grammi di proteine per 100 grammi di prodotto.

I prodotti freschi a base di soia (latte, tofu) hanno invece un contenuto di proteine comparabile a quello degli altri legumi.

Le salse di soia invece sono molto salate e per questo ne va limitato l'utilizzo.

Sconsiglio di utilizzare regolarmente le "cotolette" di soia e simili prodotti surgelati, perchè sono prodotti industriali e come tali ne va limitato l'utilizzo.

L'uso di prodotti freschi a base di soia va incoraggiato solamente nelle donne in menopausa, a causa dell'elevato contenuto in estrogeni vegetali di questi cibi. Per la restante popolazione, credo che i nostri legumi siano comunque da prefereire.