16 Novembre 2003

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Vorrei confezionare della marmellata di castagne utilizzando dolcificanti diversi dallo zucchero.

Ho visto che ci sono diversi prodotti: malto di riso, malto di orzo, sciroppo di acero...
Quale consigliate? In che quantità deve essere aggiunta rispetto ad un chilo di castagne già cotte da ridurre in marmellata? [L.]


Risposta a cura di EMANUELA BARBERO di www.Vegan3000.info - Ricette Vegan

Personalmente proverei con il malto, preferibilmente quello di grano che è il più dolce, ma può andar bene anche quello d'orzo.

Può essere indicato anche il fruttosio, però in una percentuale inferiore rispetto allo zucchero perché ha un maggior potere dolcificante.

Pure la melassa potrebbe essere un'alternativa, sebbene sia più grezza (e perciò nutrizionalmente più bilanciata) rispetto allo zucchero.

In alcune marmellate viene utilizzato anche il succo di mela, che comunque si addensa con la pectina, però occorrerebbe verificare se è adatto per le castagne. Riguardo al rapporto tra castagne e dolcificante, occorre valutare le dosi di volta in volta in funzione del tipo di dolcificante utilizzato: allo scopo è consigliabile fare qualche prova con quantità ridotte.