31 Ottobre 2003

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La domanda è relativa alle analisi del sangue che ho fatto ultimamente,

prima una premessa sono latte-ovo vegetariano da 12 anni ho 33 anni sono alto 1,70 e peso circa 63 KG ed ho l'anemia mediterranea (mai avuto nessun problema per questo).
Da qualche mese integro l'assunzione di Vitamina B12 con una pillola di mg2000 alla settimana, il risultato delle analisi fatte ultimamente mostra però una carenza di Vitamina B12. Visti i risultati delle analisi la carenza di B12 è peoccupante? Come rimediare? L'anemia mediterranea può peggiorare a seguito di un alimentazione latte-ovo vegetariana? Inoltre volevo diventare vegano, qualche controindicazione vedendo le mie analisi?

Piastrine 277
Formula Leucocitaria Valori di Riferimento
Granulociti Neutrofili 60,1 40-75
Linfociti 28,7 20-45
Monociti 7,9 2,5-12
Granulociti Eosinofili 2,8 0,6-6
Granulociti Basofili 0,5 0-2
Glucosio 79 55-115
Colesterolo 187 80-200
Colesterolo HDL 59 29-61
Colesterolo LDL 122 105-160
Trigliceridi 94 Fino a :170
Ferro 150 50-170
Vitamina B12 142 157-1059
Emocromocitometrico
Leucociti 7,00 4-10
Eritrociti 6,24 4,5-6,3
Emoglobina 12,7 14-18
Ematocrito 40,6 38-52
Volume Globulare Medio 65,0 82-96
Cont.Medio Emoglobina 20,4 26-32
Conc.Media Emoglobina 31,3 32-36
RDW 14,8 11,6-13,7
Note: Anisopoichilocitosi [S.]

Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

A parte la carenza di B12 ed una modesta anemia mediterranea non c'è altro. Può correggere i valori della B12 assumendo 1 c da 2000 mcg al giorno per tutto il flacone, poi può passare alla dose di mantenimento che è quella che sta facendo adesso. Nulla osta alla dieta vegana se l'alimentazione è variata e normocalorica.