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Vorrei diventare vegano.
Attraverso il vostro sito ho capito che bisogna:
-mangiare tutti i giorni cereali (meglio se integrali) e legumi
(meglio se freschi)
-mangiare frutta e spremute prima o lontano dai pasti
-assumere gli omega3 (per es. attaverso olio di semi di lino)
-assumere vitamina B12 (attraverso integratori)
Vorrei sapere se mi sfugge qualche 'aspetto', onde evitare 'carenze
nutritive'. Vorrei, inoltre, avere maggiori informazioni sull'uso
del sale (su quali pietanze in particolare è consigliabile usarne
poco?), sull'assunzione combinata di particolari cibi (cioè:
bisogna evitare di assumere cibi particolari insieme per evitare
che l'uno infici l'assimilazione dei "principi attivi" dell'altro?)
e sulle fonti alternative di omega3 (in viaggio, per esempio, non
si può tenere l'olio in frigo).
Risposta a cura del dott. LORENZO CENCI, Dietista
I legumi freschi sono un ottimo alimento ma sono preferibili i legumi secchi; prima di consumarli, però, è importante lasciarli in ammollo per 12-24 ore. Fonti vegetali di acidi grassi omega 3 alternative all'olio di lino sono la soia (latte, tofu), la frutta secca (noci), i legumi (piselli) e i cereali (germe di grano e di avena).
Per quanto riguarda l'uso del sale, non c'è un piatto particolare dove se ne può fare a meno, va usato comunque con moderazione e secondo il gusto personale.
La cioccolata, il tè ed il caffè, in quanto ricchi di tannini riducono l'assorbimento del ferro; se li vuole consumare lo faccia lontano dai pasti.