20 Dicembre 2003

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Mi sapete indicare i valori nutritivi delle alghe, in particolar modo quelli riferiti al calcio, allo iodio e agli omega-3? In che quantità andrebbero consumate? Quali preferire, anche dal punto di vista della maggiore versatilità culinaria?


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista

Il contenuto di calcio nelle alghe (mg/g ) è: agar agar 567, arame 1170, hijiki 1400, muschio irlandese 885, kelp 1093, kombu 800, nori 260, wakame 130O, mediamente corrispondente all' 1,05% iodio: 0.18 % ovvero circa 200 mg per kg di alghe secche. Il consumo giornaliero dovrebbe aggirarsi intorno a 2-3 cucchiai di alghe secche, ma andrebbe dosato sul metabolismo personale, visto l'elevato contenuto di iodio. Le alghe hanno sapori molto diversi e quindi vanno utilizzate secondo i gusti personali. Le più versatili ritengo che siano le arame e le hijiki.

Per gli omega-3 non ho trovato dati.