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Sono una dietista alle prime armi...
Come, penso, sempre accade, i primi pazienti sono quelli che
più ti mettono alla prova. L'ultimo signore che è venuto ha subito
l'asportazione di un rene, beve 2 litri d'acqua, fa molto sport
infatti oltre ad essere istruttore di nuoto è anche un'appassionato
di cyclette e body building. Ha 45 anni e solitamente almeno a
pranzo mangia fuori casa. È qualche chilo sovrappeso... Adesso
vorebbe diventare vegetariano.
Perciò io vi chiedo di aiutarmi a capire quali sono i nutrienti di
cui ha veramente bisogno. [S.]
Risposta a cura del dott. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo
Un soggetto monorene deve usurare il meno possibile il rene rimasto. Perciò l'apporto proteico non deve superare 0,8 g pro Kg del peso ideale. Con una dieta vegetariana è più facile rispettare questa indicazione. Come nutrienti ti consiglierei un 55% di carboidrati complessi, ed un 30% di lipidi.
Stai attenta alla distribuzione dei lipidi, riduci i saturi a vantaggio dei polinsaturi rispettanto il rapporto omega 6/omega 3. In pratica ti consiglierei di comprendere nei nutrienti: pasta, riso, mais ecc., frutta e verdura, legumi, le uova, il latte e i formaggi con molta moderazione.