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Sono una ragazza di 21 anni e da quando ne ho 12 soffro ricorrentemente di depressione.
Ultimamente usando l'iperico ero riuscita a stabilizzarla. Sono vegetariana da 4 anni, e da 10 giorni sono passata al veganismo. Da quando però ho smesso di mangiare derivati animali sono stata male con pesantissime crisi. Le due cose possono essere collegate, magari a causa della presenza nei latticini del triptofano? È meglio che riprenda una dieta vegetariana? [S.A.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Di triptofano è ricchissima la frutta secca (pensi che le mandorle sono al secondo posto come contenuto di triptofano, subito dopo la bottarga-547, che credo non mangi tutti i giorni):
Mandorle dolci, secche 394 Arachidi, tostate 318 Pinoli 300 Anacardi 240 Pistacchi 145 Nocciole, secche 125 Noci, secche 104 Noci pecan 103 Macadamia 70 Castagne 26 Anche i legumi ne sono ricchi:
Fagioli crudi 226 Fagioli - Cannellini secchi crudi 224 Fave secche crude 224 Ceci secchi crudi 224 Lenticchie secche crude 202 Fagioli - Borlotti secchi crudi 196 Piselli secchi 194 Fagioli - Borlotti freschi crudi 113 Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 76 Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 73 Ceci in scatola, scolati 68 Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 66 Fagioli -Borlotti freschi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] 61 Fagioli -Borlotti in scatola, scolati 61 Lenticchie secche, cotte [bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolate] 58 Fagioli -Cannellini in scatola, scolati 54 Piselli freschi crudi 54 Lenticchie in scatola, scolate 47 Fagiolini freschi crudi 29 ed i cerali si difendono:
Farro 198 Farina d'avena 185 Farina di frumento integrale 163 Miglio 158 Farina di segale 143 Frumento tenero 134 Biscotti per l'infanzia 133 Pasta all'uovo secca cruda 126 Farina di frumento tipo 0 122 Farina di frumento tipo 00 116 Semola 113 Fette biscottate 112 Pasta di semola cruda 105 Riso brillato crudo 84 Pane formato rosetta 82 Cornetti 74 Pizza bianca 74 Pizza con pomodoro 69 Mais 63 Pane di tipo 00 62 Farina di mais 61 Pasta di semola, cotta 48 Il contenuto nei formaggi è discreto, scarso nel latte:
Provolone 336 Pecorino romano 328 Parmigiano 320 Grana 310 Caciottina vaccina 230 Taleggio 229 Crescenza 220 Gorgonzola 210 Mozzarella di vacca 180 Ricotta di pecora 96 Ricotta di vacca 88 Latte di vacca UHT, intero 50 Latte di vacca pastorizzato, intero 50 Yogurt da latte, intero 40 Si faccia quindi due conti di che cosa sta mangiando, ma a meno che non stra-abusasse di formaggi, come vede il triptofano è ben presente anche nei cibi vegetali.
Credo piuttosto che forse abbia delle paure inconscie riguardo a questo cambiamento di stile di vita, che possono avere un po' scompensato la situazione. Faccia quindi quello che si sente di fare, senza alcun problema, la sua vita è ancora molto lunga.