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Vorrei porvi alcune domande riguardo a un problema che assilla molte persone: il colesterolo alto.

Da tempo soffro di colesterolo alto (415) e trigliceridi alti (800-900), sono molto goloso e mangio soprattutto dolci (anche mezzo chilo di gelato per volta), pesavo circa 90 kg.
Mi sono messo a dieta presso un ospedale pubblico romano, una dieta di 1560 calorie giornaliere e sono arrivato quasi a 78 kg fra molte difficoltà ma il colesterolo e i trigliceridi non si abbassavano.
La dietologa allora mi ha prescritto torvast 10 mg (atorvastatina) che mi ha ridotto il colesterolo circa a 240 ma i trigliceridi sono ancora un po' altini (circa 150).
Purtroppo il torvast mi provoca degli effetti collaterali quali crampi muscolari (quasi tutti i giorni) e insonnia.
Allora io vi chiedo: esiste un rimedio naturale vegetariano contro il colesterolo alto (ma alto alto come il mio che credo sia di origine familiare) senza prendere farmaci che hanno degli effetti indesiderati?
C'è una alternativa ai dolci?
[C.B.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Il suo problema dovrebbe soprattutto essere riferibile alle lipoproteine che veiolano i trigliceridi, le VLDL, che contengono anche colesterolo.

Per farle scendere, bisogna assolutamente eliminare dalla dieta qualunque fonte di dolci e l'alcool. Scendendo i trigliceridi, dovrebbbe scendere anche il colesterolo.

Sicuramente c'è un difetto genetico, altrimenti non si raggiungono valori così elevati. Tuttavia la dieta può aiutare molto, perchè queste lipoproteine sono molto sensibili, più delle LDL, alla restrizione dietetica. Il gelato poi veicola proprio quei grassi lì, quindi....

Il mio consiglio è prima di tutto di utilizzare solo grassi vegetali, quindi se le piace il gelato, usi quello di soia o di riso, controllando bene la tabella nutrizionale (NON deve esserci colesterolo, altrimenti vuol dire che ha delle componenti animali).

Anche per gli altri dolci, controlli sempre il contenuto di colesterolo (che deve essere zero) e di grassi saturi (che deve essere molto basso, inferiore a quello di polinsaturi e monoinsaturi).