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Ho 45 anni e sono vegetariana da circa 40 anni, con una breve pausa durante la gravidanza, in cui ho dovuto scegliere tra una trasfusione e la carne.
Ho l'anemia mediterranea e la porfiria variegata. Mi hanno detto che nel mio caso la dieta vegetariana è dannosa, in quanto ho bisogno di ematina. Sarà vero? [P.]
Risposta a cura del dott. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo
La dieta della porfiria variegata deve essere ricca in carboidrati e povera in grassi e proteine. Tale schema dietetico è certamente meglio realizzabile con una dieta basata prevalentemente od esclusivamente su alimenti vegetali.
La coesistenza, nel suo caso, di anemia mediterranea, fa sì che il turnover del ferro sia accelerato, quindi bisogna limitare al massimo gli accorgimenti solitamente consigliati per aumentare l'assorbimento del ferro vegetale (tipo associare agli alimenti ricchi di ferro quelli ricchi di vitamina C) od usare integratori di ferro.
Se dovesse verificarsi un attacco acuto, la terapia rimane quella convenzionale (glucosate e.v al 33 %).