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Sono una ragazza di 25 anni.

Da circa 3 mesi ho una lesione "itinerante" alla lingua che mi crea dolore con l'assuzione di alcuni cibi (la situazione peggiora con assunzione di alcool, cioccolata calda, kiwi). Per questo motivo mi sono rivolta a un dermatologo che ha escluso un tumore (paura espressa da me) e cause infettive, in quanto dice che la morfologia della lesione sarebbe diversa.
Ha ipotizzato diabete o una carenza di vitamine causata da dieta vegetariana. Spaventata ho subito fatto le analisi per la glicemia, che risultano:

GLC basale 83 mg/dl (60-95)
30 min 177 (110-170)*
60 min 134 120-170
90 min 85 *(100-140)
120 83 70-120
180 66 60-110
Vorrei sapere se questi valori sono indicativi o meno, e se non lo fossero è possibile in una dieta latto-ovo-vegetariana un'ipovitaminosi? Il dermatologo mi aveva consigliato un integratore di vitamina B. Una mia amica vegetariana aveva avuto un problema simile alla lingua e il suo medico di base le avevo prescritto un farmaco invece per l'IPERvitaminosi. Voi cosa ne pensate e cosa mi consigliate di fare? [V.F.]

Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

La curva da carico è assolutamente normale. Questo tipo di lesioni, denominate afte, sono solitamente su base virale. La dieta non c'entra per nulla, ma ovviamente, quando non si sa che pesci pigliare, viene sempre sfruttato il "post hoc, propter hoc", soprattutto quando il paziente è vegetariano.

Per queste aftosi ci sono dei farmaci antivirali che sono purtroppo molto pesanti ed oltretutto possono non funzionare.

Possono essere utili una pulizia della lesione con il limone (anche se dolorosissima), e, se rimane un fondo di soluzione di continuo della mucosa, delle applicazioni locali di sucralfato (un farmaco in polvere utilizzato come antiacido per i gastritici).