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Sono una ragazza vegana di 26 anni e vorrei sapere se, potendo scegliere tra alimenti secchi e surgelati (come i legumi, ad es. piselli e borlotti), sono migliori da un punto di vista nutritivo gli uni o gli altri.
Inoltre ritenete corretto l'uso della pentola a pressione? Offre dei vantaggi/svantaggi rispetto alle pentole tradizionali in inox (oltre alla maggiore rapidità di cottura)? [A.V.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
I legumi freschi o surgelati contengono circa la metà dei nutrienti a parità di peso, rispetto ai legumi secchi, quindi, per il resto non ci sono grosse differenze, dal momento che i legumi apportano soprattutto proteine e minerali.
La pentola a pressione va bene purchè la cottura non sia eccessiva, per esempio per le patate possono bastare 5 minuti, per i fagioli una ventina. Il rischio di scuocere è ovviamente superiore con la pentola a pressione, bisogna calcolare bene i tempi di cottura.