[548]

Dopo un trascorso da vegetariana e, successivamente da vegana, sono ora, definitivamente, una "non mangiatrice di carne" che, invece di mangiare latte e suoi derivati (a cui sono intollerante), mangia pesce.

Come ottenere il miglior apporto di triptofano, precursore della serotonina, neurotrasmettitore antidepressivo (se non ho capito male ?)
Mangiando frutta a guscio (nocciole, mandorle, noci) abbinate ai legumi? Oppure va bene ugualmente mangiarli in momenti diversi? Ad es: a colazione (come attualmente faccio) mandorle e nocciole ed alla sera legumi? Altri suggerimenti? Quali altri alimenti influiscono positivamente sull'umore? [F.M.]


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista

Gli alimenti che hanno il maggior contenuto di triptofano, per un vegetariano, sono i legumi, i cereali, la frutta secca (mandorle, pinoli, noci..).

Il miglior modo per facilitare l'assorbimento è quello di assumerlo con alimenti ricchi in vitamine del gruppo B (cereali integrali) e quindi le consiglio di fare associazioni di cereali (pane, pasta, miglio, avena,...) con semi oleosi anche in crema o legumi (ceci, fagioli, lenticchie, soia).

Inoltre il magnesio è un altro elemento importantissimo per la formazione della serotonina e lo può trovare soprattutto nelle mandorle, nocciole, lievito di birra, miglio e grano saraceno oltre che nel tofu e nelle albicocche secche.