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Dopo un trascorso da vegetariana e, successivamente da vegana, sono ora, definitivamente, una "non mangiatrice di carne" che, invece di mangiare latte e suoi derivati (a cui sono intollerante), mangia pesce.
Come ottenere il miglior apporto di triptofano, precursore
della serotonina, neurotrasmettitore antidepressivo (se non ho
capito male ?)
Mangiando frutta a guscio (nocciole, mandorle, noci) abbinate ai
legumi? Oppure va bene ugualmente mangiarli in momenti diversi? Ad
es: a colazione (come attualmente faccio) mandorle e nocciole ed
alla sera legumi? Altri suggerimenti? Quali altri alimenti
influiscono positivamente sull'umore? [F.M.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista
Gli alimenti che hanno il maggior contenuto di triptofano, per un vegetariano, sono i legumi, i cereali, la frutta secca (mandorle, pinoli, noci..).
Il miglior modo per facilitare l'assorbimento è quello di assumerlo con alimenti ricchi in vitamine del gruppo B (cereali integrali) e quindi le consiglio di fare associazioni di cereali (pane, pasta, miglio, avena,...) con semi oleosi anche in crema o legumi (ceci, fagioli, lenticchie, soia).
Inoltre il magnesio è un altro elemento importantissimo per la formazione della serotonina e lo può trovare soprattutto nelle mandorle, nocciole, lievito di birra, miglio e grano saraceno oltre che nel tofu e nelle albicocche secche.