[520]
Sono una ragazza di 15 anni, mi piacerebbe diventare vegetariana (ma mantenendo latticini, uova e derivati).
Mia madre non è d'accordo, forse mal consigliata anche da amici medici ma non dietologi, pensa che bloccherebbe la mia crescita, e che la carne è indispensabile per la produzione di globuli rossi. È vero? È pericoloso diventare vegetariani alla mia età? Sapreste indicarmi un buon dietologo a Milano, che naturalmente si intenda di dieta vegetariana, da cui andare con mia madre che ovviamente si fida poco di internet? [F.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista
Con un'alimentazione che comprenda legumi, semi oleosi e cereali di buona qualità, si può raggiungere un buon equilibrio di nutrienti anche nell'età dello sviluppo, non è detto infatti che le diete che comprendono carne e pesce siano necessariamente più equilibrate, anzi spesso, il rischio è proprio l'abuso di proteine, grassi e zuccheri in diete con scarso apporto di vitamine e minerali.