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Sono uno sportivo, mi alleno 5 giorni su 7 oltre ad avere una vita attiva, ho 36 anni peso 83kg (massa grassa 7,5%) altezza 1,90.

Ho letto che il latte sarebbe dannoso, io ne consumo molto, sopratutto yogurth, anche per comodità di trasporto, conservazione e consumo. Se mangio troppi carboidrati ingrasso sui fianchi, e ho letto che eccessivi carboidrati abbassano i livelli ormonali (testosterone) e alzano la glicemia con rischi diabete...
Ora c'è chi è contro le proteine e chi contro i carboidrati...bel casino!
Che tipo di spuntini proteici completi, veloci e vegetali da preparare la sera a casa e da consumare in ufficio posso utilizzare? Io mangio circa il 50% carboidrati 25% proteine 25% grassi buoni. mangio molto pesce, uova, carni bianche, latticini magri, pasta, riso, frutta e verdura a volontà.
Come posso sostituire il latte la mattina e lo yougurt il pomeriggio? P.S.: il latte di soia contiene sale e zucchero, non molto salutari o sbaglio? E in più è carissimo!!! Già adesso alterno alla carne il tofu o gli hamburgher di soia spero no ogm come riporta la confezione. Le proteine in polvere del latte fanno male? [F.]


Risposta a cura della dott. IACOPO BERTINI, Docente di Alimentazione e Nutrizione Umana - Università di Cassino

Da quello che mi scrive, mi sembra di capire che al momento stia mangiando di tutto, ma vorrebbe cominciare ad escludere gli alimenti animali.

Ora, come ha notato, ci sono teorie alimentari, soprattutto in ambito sportivo, molto diverse tra loro (carboidrati sì, carboidrati no). Innanzitutto, la ripartizione energetica della sua dieta è più che ottimale: immagino che faccia pesi o body building dal momento che la quota proteica è abbastanza elevata. In sostituzione di carne e pesce, ha già opportunamente inserito soia e derivati. Per quanto riguarda il latte, per sostituirlo è sufficiente aumentare la quota dei legumi.

Ultimo consiglio: le consiglio di consumare l'amaranto (magari in fiocchi dentro lo yogurt): è un cereale particolare (ricco in lisina), che complementa molto bene, dal punto di vista proteico, il frumento e tutti gli altri cereali. Lo trova nei negozi di alimenti biologici.