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Sono un donatore del sangue quindi ogni 3 mesi circa, dopo aver fatto la donazione, mi arriva a casa la lettera dell'AVIS dove sono indicati vari valori (non ci capisco niente!) riferiti al mio sangue...

Quali di questi mi indicano se il mio regime alimentare mi sta provocando carenze nutrizionali? Come faccio a capire se i valori sono regolari oppure no? E le analisi che mi arrivano sono complete o ci sono dei fattori importanti per stabilire carenze alimentari che in quelle analisi generali non vengono menzionati? Se una persona ha un'alimentazione vegan deve per forza prendere integratori di B12 o ci sono alimenti come le alghe che lo possono evitare? [A.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Gli esami che vengono effettuati nei donatori permettono di evidenziare solamente un'eventuale anemia da carenza di ferro, che ovviamente è imputabile prima alle donazioni che alla dieta. Bisogna valutare il valore dell'emoglobina (Hb o HBG) e della sideremia.

Per poter effettuare invece una valutazione completa dello stato nutrizionale, può dare una letta all'articolo Accertamenti periodici da eseguire per controllare lo stato di nutrizione.

Per finire, i cibi vegetali non contengono B12, che viene prodotta dai batteri intestinali e depositata nei tessuti dell'organismo. La quantità di B12 che i nostri batteri sono in grado di produrre, compatibilmente con le misure igieniche comunemente adottate, è insufficiente, quindi chi non assume cibi animali DEVE integrare la B12, salvo casi veramente eccezionali. L'elenco degli integratori è disponibile alla pagina Elenco dei principali integratori di Vitamina B12 disponibili in Italia