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Ho letto da più fonti che il the e la ciccolata inibiscono l'assorbimento del ferro.
Sul vostro sito ho anche letto, però, che il cacao se abbinato
alla vitamina C è una buona fonte di ferro. Qual'è dunque la
verità?
Inoltre tutti i tipi di the ostacolano l'assorbimento del ferro?
Quanto tempo prima o quanto tempo dopo un pasto bisognerebbe
assumere questa bevanda per evitare questo effetto? La vitamina C
può ostacolare l'effetto dei tannini del the?
Quanta vitamina C bisognerebbe assumere per far si che la quantita
di ferro assorbita ad ogni pasto sia massima? (Di solito mangio un
kiwi o un'arancia a seconda della stagione). [M.B.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA TREVISAN, Biologa Nutrizionista
La cioccolata, come il the ed il caffè, poichè ricca di tannini, inibisce l'assorbimento del ferro, e lo stesso avviene con i cibi ricchi di calcio come ad esempio i latticini.
Il limone, come fonte di vitamina C, anche in piccole dosi all'interno di un pasto con alimenti vegetali ricchi in ferro (carote, lenticchie...) ne aumenta di più del doppio l'assorbimento. Stessa cosa si può dire del the che ne sarebbe naturalmente ricco, soprattutto se è leggero e quindi estratto per meno di 5 minuti, per diminuire l'estrazione dei tannini (i cinesi hanno pochi capelli bianchi anche perchè bevono molto the ricco di ferro!).
Non è invece a mio avviso buona regola mangiare frutta acida in chiusura del pasto.