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Da un giornale ho appreso che con il succo di limone si ottiene il caglio. Ora spesso preparo io il formaggio riscaldando il latte, aggiungendo il succo del limone e poi tutta la parte densa che si forma la colo e ottengo una specie di pasta dura come una mozzarella. Vorrei sapere se fa male oppure posso continuare a mangiarlo. [A.S.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Tutte le sostanze acide fanno coagulare (in termini tecnici: cagliare) il latte, favorendo l'agglutinazione delle proteine del latte.
Assieme alle proteine, però, si agglutinano anche i grassi del latte, ed entrambe le sostanze, come ben sa, proprio tanto bene non fanno.
Usare o meno il caglio animale non è rilevante, in termini etici, perché è la produzione di latte a provocare l'uccisione di animali; e il consumo di latticini è sempre negativo per la salute, non è il caglio che fa la differenza.