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Salve, sono un ragazzo di 26 anni.
Da un anno e mezzo ho cambiato tipo di alimentazione,
avvicinandomi ad una alimentazione vegetariana igienista. Non ho
completamente eliminato gli alimenti di origine animale, ma li
mangio solo due o tre volte a settimana (prevalentemente mangio
pesce ed uova e solo raramente carne bianca).
Premetto che fino ad un anno fa avevo un regime alimentare con
grande consumo di prodotti di origine animale (li mangiavo anche
tre volte al giorno e in grandi quantità).
Da quando ho cambiato alimentazione ho sempre i valori un po'
bassi: globuli rossi intorno ai 4.500.00-4.700.000 e globuli
bianchi intorno ai 4.000. Il mio medico di famiglia continua a
ripetermi che i valori sono bassi e lo attribuisce
all'alimentazione.
Così per un 20 giorni ho provato a mangiare alimenti di origine
animale almeno una volta al giorno e i valori sono saliti (globuli
bianchi 5.3; globuli rossi 5.1).
Sul vostro sito ho letto che i globuli bianchi non hanno rapporti
con l'alimentazione. Come posso interpretare questi valori più
bassi... i medici mi hanno solo saputo dire che il mio fisico ha
bisogno di mangiare più carne.
È possibile che il mio organismo abbia qualche particolarità
(magari una difficoltà ad assimilare qualche nutriente) per cui io
abbia questi valori un po' bassi (in particolare dei globuli
bianchi) ?
Ci tengo a precisare che io sto molto attento all'alimentazione,
cercando di variare tutti i tipi di alimenti, anche perché pratico
body building.
Inoltre da un anno a questa parte avverto anche una debolezza alla
schiena nella zona bassa. Può essre attribuita
all'alimentazione?
Mi scuso per la lunghezza, ma purtroppo è un anno che vado avanti a
fare analisi senza mai trovare un medico capace di darmi risposte
fondate.
[D.S.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
I valori dei globuli rossi sono tutti normali, quando si è dentro la normalità il termine "più alto" o "più basso" non ha alcun significato.
Per quanto riguarda i Globuli Bianchi, è vero, non hanno alcun rapporto con l'alimentazione. C'è chi costituzionalmente tende ad averli ai limiti inferiori della norma (intorno a 4.000) e chi ai limiti superiori (intorno a 10.000) e questi valori vanno considerati NORMALI per quell'individuo (il calcolo dei valori di riferimento "normali" del laboratorio è basato di solito su una media di valori +/- 2 deviazioni standard, quindi è chiaro come si tratti di valori relativamente "indicativi").
Quello che invece, nello stesso individuo, può fare un po' aumentare i valori dei Globuli Bianchi sono piccole infezioni od infiammazioni, ma anche il cortisone (per esempio quello contenuto nella carne dell'animale).
Stia tranquillo, vedrà che con un po' di serenità tutto le sembrerà assolutamente semplice e possibile.