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Salve, sono vegetariano, sono alto 1,87m e peso 71Kg.
Pratico attività sportiva (palestra) abbastanza intensa, e sono
malato per la frutta cotta. Due o tre volte a settimana per cena,
dopo un primo leggero e poco abbondante mi cuocio una pentolata di
frutta (mele, pere, pesche, prugne ecc.). Faccio male? Mi piace
veramente tanto....
La colazione è sempre (tutti i giorni) abbastanza ricca: Una fetta
di crostata e di ciambellone (naturalmente fatti in casa) medie, e
una tazza di latte scremato con Ovomaltina (33cl.) e ca. 20g. di
Cereali All-Bran Kellogg's.
Nei tre giorni di allenamento (lun-mer-ven) mangio un paio di
panini con pomodori, insalata e formaggio magro (peso totale circa
450g.) a pranzo e a cena un piatto leggero e poco abbondante (ad
es. 60g. pasta con vari condimenti o una fetta di torta rustica
sempre fatta in casa (120g.) con 100g. di verdure cotte o un
Hamburger Valsoia (75g.) con insalata) o due uova al tegame e,
appunto, dulcis in fundo, la famosa 'pentolata' di frutta cotta.
Invece gli altri giorni (lun e giov) a pranzo mangio un frutto
piccolo (una pesca o una mela molto piccola), mentre il sabato e la
domenica salto proprio il pranzo, e a cena un pasto completo ma
molto equilibrato (almeno credo) con un primo sempre della stessa
quantità, un secondo di legumi (120g) o formaggio (sempre magri) o
una fetta di torta rustica con contorno (verdure cotte o crude) e
200/250g. di Yogurth magro. Cerco sempre di equilibrare proteine,
carboidrati, fibre e sali minerali e di alternare le fonti di
proteine (legumi, uova e latticini).
La mia domanda riguarda non tanto considerazioni sulla qualità
della frutta cotta come alimento quanto sulla quantità: le
pentolate che mi preparo sono abbondanti (3 o quattro mele medie,
un paio di pesche piccole e di albicocche e prugne secche).
Naturalmente il primo che mangio prima è leggero e molto poco
abbondante. Faccio passare sempre 1 ora o 1 ora e 1/2 per
distanziare la frutta dalla digestione del piatto precedente. Mi
può dare un parere? [F.K.]
Risposta a cura del dott. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo
La tua passione per il pentolone di frutta cotta alla sera ti porta ad un eccesso di carboidrati semplici, soprattutto fruttosio, tutte le sere non va bene. Visto che ti piace tanto e che lo fai 2 sere alla settimana, forse lo ridurrei ad una; qualche eccezione che rende piacevole la vita non può far male.