[384]
Da un anno sono vegetariano (mangio uova e latte). Mi sono da poco rivolto a una dietologa la quale mi ha detto che tale dieta non con comporta alcun problema se non l'inevitabile perdita con il tempo della massa muscolare. Questa cosa mi spaventa un po'. Vorrei sapere se è davvero così e se ci possono essere delle soluzioni. [V.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
La massa muscolare si perde "inevitabilmente" con il non-uso, non certo con una dieta lacto-ovo-vegetariana che, se normocalorica, risulta "inevitabilmente" relativamente iperproteica.
Stai tranquillo, ormai anche sui nuovi testi per l'università c'è scritto "... le proteine vegetali (riferito a quelle animali) hanno generalmente un più basso valore biologico... tuttavia la buona salute di cui godono i vegetariani... dimostra che un uso variato di vegetali e quindi di proteine di composizione diversa, può ovviare allo scarso valore biologico delle singole proteine".
[testo di biochimica medica, 1998].