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Ho 29 anni e sono vegetariana da quindici anni.
A seguito di mie analisi del sangue dalle quali è risultato:

Valori Normali
*MCV volume cellul. medio H 95.8 fl : 80.0 - 95.0
*MCH conten.cellul. medio H 32.5 pg : 27.0 - 32.0
il mio medico di base ha sostenuto che se non torno a mangiare carne almeno una volta alla settimana rischio l'ictus!
Potete consigliarmi sul dafarsi, i valori riscontrati denotano realmente uno stato di patologia?
[S.R.]


Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Questi dati, veramente insufficienti per qualunque tipo di diagnosi che non sia basata sulla sfera di cristallo, fanno sospettare solamente la presenza di una possibile carenza di Vitamina B12 (c'è una macrocitosi delle emazie, assai lieve, peraltro).

Le consiglio di eseguire un controllo ematologico più approfondito. Per fare ciò può leggersi l'articolo Esami Periodici Consigliati https://www.scienzavegetariana.it/nutrizione/esami.html e farsi prescrivere gli esami ivi consigliati, i cui esiti, se desidera, può comunicarci.

Per quanto riguarda il rischio vascolare, l'alimentazione vegetariana è un fattore protettivo, dal momento che è in grado di controllare tutti i fattori di rischio di malattia cerebrovascolare (ipertensione, dislipidemia, iperomocisteinemia, arteriosclerosi).

La pregherei di fornire al Suo medico della documentazione in proposito, facilmente reperibile sul nostro sito, dopo essersela prima BEN studiata.

Buon lavoro!