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Mi alimento in modo vegano da circa 6 anni, ho verificato il livello di omocisteina che risulta essere 19.1 umol/L con un livello di B12 di 205 pg/mL (4 mesi fa era a 105 pg/mL); sono riuscito a recuperare parte della mia carenza ma il livello di omocisteina è alto, ciò può essere dovuto alla precedente carenza?
Una situazione in cui la B12 è a 188 pg/mL e l'omocisteina a 22.9 umol/L è da considerarsi rischiosa? Elevati livelli di omocisteina possono causare ipertensione arteriosa? [D.M.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

L'omocisteina elevata è un fattore di rischio cardiovascolare riconosciuto solo recentemente, ed è probabile che agisca come fattore di rischio sia diretto (cioè favorendo l'arteriosclerosi) che indiretto (cioè favorendo le complicanze dell'arteriosclerosi, una delle quali è proprio l'ipertensione arteriosa).

Bisognerebbe conoscere anche i vaolri di riferimento "normali" del Suo laboratorio, comunque se per l'omocisteina fossero intorno a 15 e per la B12 intorno a 300, siamo in condizioni di carenza di B12 con iperomocisteinemia secondaria.

Va quindi continuata l'integrazione con B12 a dosi elevate (anche 100 mcg al dì) finchè l'omocisteina non ritorni a valori normali (sarà quindi da ricontrollare tra 3-4 mesi).