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Ho letto in un testo naturista che la margarina viene prodotta trasformando olio vegetale liquido polinsaturo in un pezzo di grasso solido; la trasformazione avviene mediante l'idrogenazione, cioè soffiando nell'olio un getto di gas di idrogeno, fino a quando l'olio non si solidifica!!
Quindi quando un grasso polinsaturo viene idrogenato si
trasforma in un grasso totalmente saturo!!
Quindi la margarina è un composto chimico che non si scioglie
nemmeno una volta che è entrato nel nostro sangue (tipo particelle
di plastica, fiocchi di celluloide...)
Ho notato che nelle ricette vegane è sempre usata abbondantemente,
quindi vorrei conoscere il vostro parere sulla margarina e se ne
esistono tipi diversi e non nocivi... [M.]
Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Non è proprio così, comunque la dannosità dei grassi, che poi entrano a far parte delle membrane cellulari, è in qualche modo dipendente dalla "rigidità" dei legami, valutabile in modo empirico dal grado di consistenza a temperatura ambiente. Grassi transidrogenati e grassi saturi sono "solidi", quindi dannosi. La margarina viene utilizzata nelle ricette vegane al posto del burro, in quanto è di origine vegetale. Ne va limitato l'utilizzo e quando possibile va sostituita con olio di oliva (anche nei dolci).