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Ho letto in un testo naturista che la margarina viene prodotta trasformando olio vegetale liquido polinsaturo in un pezzo di grasso solido; la trasformazione avviene mediante l'idrogenazione, cioè soffiando nell'olio un getto di gas di idrogeno, fino a quando l'olio non si solidifica!!

Quindi quando un grasso polinsaturo viene idrogenato si trasforma in un grasso totalmente saturo!!
Quindi la margarina è un composto chimico che non si scioglie nemmeno una volta che è entrato nel nostro sangue (tipo particelle di plastica, fiocchi di celluloide...)
Ho notato che nelle ricette vegane è sempre usata abbondantemente, quindi vorrei conoscere il vostro parere sulla margarina e se ne esistono tipi diversi e non nocivi... [M.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Non è proprio così, comunque la dannosità dei grassi, che poi entrano a far parte delle membrane cellulari, è in qualche modo dipendente dalla "rigidità" dei legami, valutabile in modo empirico dal grado di consistenza a temperatura ambiente. Grassi transidrogenati e grassi saturi sono "solidi", quindi dannosi. La margarina viene utilizzata nelle ricette vegane al posto del burro, in quanto è di origine vegetale. Ne va limitato l'utilizzo e quando possibile va sostituita con olio di oliva (anche nei dolci).