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Ho 35 anni e sono vegetariana da circa 5 anni (non mangio nè carne, nè pesce) ed ho un bambino di 7 anni e mezzo.
Anche se non spesso, a mio figlio Tomaso ho sempre fatto mangiare sia la carne che il pesce. Non me la sentivo di escludere dalla sua dieta alimenti che molti considerano fondamentali per lo sviluppo dei bambini.
Recentemente però, anche mio figlio si "rifiuta" di mangiare "le mucche morte". Ovviamente non ho, e non voglio avere, argomenti per convincerlo a mangiare carne e pesce.
Le chiedo cortesemente di indicarmi quali sono i cibi che possono sostituire tali alimenti ed eventuali pubblicazioni sull'argomento bambini/vegetariani. [F.O.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Tomaso sta diventando grande, e vanno rispettate le sue decisioni. L'eliminazione di carne e pesce non crea assolutamente problemi nemmeno nei bambini, purchè non si faccia l'errore di abusare di latticini e uova. Occorre invece aumentare i consumi di legimi, verdure, cereali, anche in chicco.

In sostanza, le proteine sono tutte uguali, solo che ci sono cibi più ricchi e cibi meno ricchi. I cibi vegetali, se la dieta è variata, contengono una quantità più che sufficiente di proteine e non si rischia alcuna carenza. Per contro, la paura della carenza può essere causa di un eccesso di cibi animali, in questo caso latticini ed uova, ricchi di proteine ma ricchissimi anche di grassi animali.

E' importante che Tomaso riceva una quota calorica adeguata, costituita soprattutto da carboidrati. Nel sito può consultare articoli in proposito, che si riferiscono alla dieta vegana, da cui può ricavare le informazioni che le servono.