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Ho 25 anni e ho deciso di non mangiare più carne da tre
settimane. Per adesso continuo a mangiare pesce (massimo 2 volte a
settimana). Mangio legumi 3/4 volte alla settimana, uova,
latticini, riso integrale e pasta 3 volte alla settimana, corn
flakes al mattino, fette biscottate, frutta, miele, latte
(mattina). Devo aggiungere alla mia dieta soia? Prendo lievito di
birra, devo prendere anche vitamina B12 e ferro?
Non uso zucchero (preferisco fruttosio) ma prendo un paio di caffè
al giorno, devo eliminarli?
Non bevo vino, raramente è capitato una sera a settimana. Faccio
ginnastica 2/3 volte alla settimana (cyclette, esercizi di
addominali, dorsali, gambe ecc.) e peso 52/53 Kg per 1.61 di
altezza.
Vorrei sapere se la mia dieta è bilanciata... ah dimenticavo, la
mia attività lavorativa è per ora un dottorato, quindi studio circa
7 ore al giorno. Grazie per la risposta e per il sito davvero molto
utile! [E.]
Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Ad occhio e croce la sua dieta è decisamente sbilanciata, iperproteica ed ancora molto ricca di prodotti di derivazione animale, diretta ed indiretta.Può comunque costituire un equo momento di transizione verso una dieta più corretta. In quest'ottica, non è assolutamente necessario aggiungere a questa dieta anche la soia, lo può fare, una volta alla settimana, quando la dieta sarà meno sbilanciata. Cerchi comunque di non consumare prodotti preconfezionati tipo hamburger e polpette, ma privilegi i germogli (se possibile fatti in casa) ed il tofu. Eviti pure il lievito di birra, assolutamente non necessario e potenzialmente controproducente.
Il caffè lo può mantenere, purchè lontano dai pasti, e non ha bisogno per ora di integrare la B12. Il ferro invece potrebbe essere necessario perchè la sua dieta attuale, con latte e latticini, può provocarle carenza di ferro. Aumenti la verdura verde ed i legumi, usi la melassa al posto del miele e cerchi di ridurre i latticini (ed ovviamente il pesce).