[281]
Desidero sapere se il mio lavoro, che consiste nell'assaggiare diversi prodotti che contengono vari tipi di additivi alimentari (coloranti, aromi, addensanti, emulsionanti, materie prime zuccherine ed a base di latte) può avere ripercussioni sulla salute del mio futuro bambino (sono alla quinta settimana di gravidnza). [G.P.]
Risposta a cura della dr. MICHELA TREVISAN, Nutrizionista, Esperta in Alimentazione Naturale
Gli additivi chimici, soprattutto quelli non naturali, hanno purtroppo anche a bassi dosaggi molte influenze soprattutto sul sistema endocrino e per questo vengono chiamati "distruttori endocrini " (è stato pubblicato un articolo anche recentemente sull'inserto Salute di Repubblica del 7 febb pag. 12). Inoltre vi è un sovraccarico per il fegato e per il rene, anche in condizioni normali.
Alcune sostanze passano la barriera placentare e soprattutto non si conoscono ancora gli effetti di cocktail di questi additivi nè sui brevi che tantomeno sui lunghi periodi e nelle generazioni successive.