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Ho 36 anni e 3 anni fa sono diventata improvvisamente allergica alle proteine del latte di cui facevo normalmente uso. Naturalmente ho abolito tutti i latticini e derivati seguendo un'alimentazione molto rigida. Dopo 2 anni ho rifatto il test, che ha riconfermato l'allergia alle proteine del latte, a cui si è aggiunta anche quella alla carne di maiale e zucchine (la zucca la mangio tranquillamente!). Può esserci una relazione con una forma grave di mononucleosi con epatite ed eruzione cutanea che mi ha colpito a 25 anni? Vorrei sapere se esiste o se è in studio un vaccino o se comunque è possibile una guarigione, anche perchè corro il rischio di shock anafilattico. [D.F.]


Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

La correlazione con l'epatite e la mononucleosi è verosimile, dato che queste malattie interessano l'apparato immunitario e possono quindi slatentizzare delle allergie od intolleranze. Per il momento non mi sono noti vaccini desensibilizzanti per le proteine del latte.