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Ho 34 anni e sono vegetariano da circa 2 e mezzo.

A marzo 99 le mie analisi erano di colesterolo totale 134 e colesterolo hdl 38 (il riferimento dice che dovrebbe essere maggiore di 40 negli uomini). A luglio 2000, colesterolo LDL 71, colesterolo totale 126 e colesterolo hdl 33. Questi ultimi due sotto il valore di riferimento. A febbraio 2001, colesterolo LDL 88, colesterolo totale 150 colesterolo HDL 36. Se il colesterolo totale è sotto il livello cosa accade (a me è successo una volta)? Invece, sono sempre sotto con l'HDL. mi sembra di aver capito dalle risposte sul sito che anche questo è pericoloso per l'arteriosclerosi, ho capito bene? e se è pericoloso, quale può essere il problema? e con quali alimenti si può far salire per farlo essere nei parametri? [L.M.]


Risposta a cura della dr. LUCIANA BARONI, Presidente SSNV

Nel Suo caso, anche se il colesterolo-HDL è basso, il rischio di arteriosclerosi è comunque molto basso visto che anche il colesterolo-LDL, cioè quello cattivo, è al di sotto della norma. Visti i buoni valori di Trigliceridi, può provare a bere un po' di vino ed a fare jogging, per aumentare un po' il colesterolo-HDL.