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Sono vegetariana da circa un anno e mezzo e come un'altra ragazza a cui avete risposto ho accumulato molti chili, credo 15 o giù di lì, al contrario suo mangio uova raramente e mi sforzo di mangiare ogni tanto il formaggio, il latte non lo digerisco ma ultimamemente ho provato lo "Zimil" un prodotto della Parmalat e devo dire che non mi da più problemi.

L'insalata è uno dei cibi che mi danno più problemi, se la consumo a pranzo la digerisco a cena, qualcuno sa dirmi perchè?

E' vero che i nostri muscoli perdono tono per la mancanza di proteine animali ed a lungo andare c'è il rischio che anche muscoli più importanti, come ad esempio il cuore, siano soggetti a malattie, qualcuno mi ha parlato di ipotetici infarti, c'è un riscontro od è tutta fantasia? [E.D.]


Risposta a cura del dr. DARIO GOLDIN, Nutrizionista e Gastroenterologo

I formaggi ed il latte possono fare ingrassare per 2 motivi: la quantità di grassi dei quali sono costituiti ed i farmaci che contengono, usati nell'alimentazione delle mucche. Consiglierei di rivedere la dieta aumentanto i legumi e riducendo i formaggi, incrementerei anche l'attività fisica.

Per quanto riguarda l'insalata deve stare attenta che non provenga da coltivazioni con uso di antiparassitati od idrocolture.

I muscoli hanno bisogno di aminoacidi essenziali che possono essere benissimo reperiti anche nel regno vegetale, non risulta affatto un aumento di infarti nei vegetariani, piuttosto è vero il contrario.