06 Aprile 2008

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Sono una 32enne vegetariana da 11 anni e vegana da 1.

Mi è stata diagnosticata da poco una scarsa produzione di ormoni da parte della tiroide, per cui mi è stata prescritta l'assunzione del farmaco eutirox 50mg per 6 mesi fino al prossimo controllo.

Vorrei capire se questo problema, non essendo congenito, possa essere legato in qualche modo alla mia dieta, e se esistono alimenti (sempre vegan) preferibili e non, dato che ho letto, cercando informazioni, che si dovrebbe per esempio ridurre l'assunzione della soya, per il contenuto di fitoestrogeni, che io consumo regolarmente sotto varie forme, oltre che verdure quali le brassicacee o anche le alghe. [V.L.]


Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione

Le cause di ipotiroidismo possono essere molteplici, in genere si tratta di una malattia autoimmune, molto raramente è dovuta a carenza alimentare di iodio.

Le brassicacee (cavoli, verze, broccoli), se assunte in elevate quantità, possono ridurre l'assorbimento di iodio.

Il consumo di alghe (2-3 volte alla settimana) e di soia sottoforma di latte, yogurt, tofu, tempeh, fagioli (3-4 volte la settimana in alternanza) nell'ambito di un'alimentazione varia e bilanciata non è controindicato.