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Vorrei sapere se c'è un limite minimo di zuccheri semplici da consumare al giorno (e perchè) e se potrebbe essere necessario integrarne alcuni (in caso di non bere latte, lattosio o mangiare poca frutta, fruttosio) con l'uso del saccarosio.
Io sono sempre stato propenso a credere che il saccarosio andrebbe sempre evitato e mi pare diffcile pensare a situazioni in cui possa essere consgliato (a parte casi estremi tipo diabetici). [A.L.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Le calorie fornite dagli zuccheri semplici nell'adulto non devono superare il 10-12% dell'apporto energetico quotidiano.
Quantità maggiori favoriscono lo sviluppo di sovrappeso/obesità, carie, diabete, osteoporosi, ipertrigliceridemia.
L'uso del saccarosio è fortemente sconsigliato perchè ad alto indice glicemico e cariogeno.
Gli zuccheri semplici sono contenuti in un'ampia varietà di alimenti in quantità variabili: frutta, latti vegetali, malto, patate, cereali, legumi, verdure oltre ai prodotti da forno, di pasticceria e a quelli industriali.