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Ho 36 anni, e ho scritto alcuni mesi fa per segnalare che avevo deciso di passare ad un'alimentazione vegetariana al quarto mese di gravidanza e per sapere se ci fossero possibili rischi di carenze vitaminiche.
Oggi, al settimo mese di gravidanza, ho finalmente elaborato (dopo vari tentativi) uno schema alimentare di massima che seguo abbastanza facilmente e volevo sapere se è appropriato o carente in qualche componente.
Segnalo anche che continuo purtroppo a soffrire di una forte colite che mi porta molta presenza di aria nella pancia (e certo la pressione del pancione non agevola). Sto assumendo i fermenti lattici della Solgar e Gravigil DHA (1 compressa al giorno consigliata dal ginecologo).
Ecco lo schema:
Latte di soia (1 tazza da té) + fiocchi d'avena (circa 30 g) + noci
(2) o mandorle tostate (4) e banane (50 g)
OPPURE
Latte di soia (1 tazza da té) e biscotti senza latte e uova e
dolcificati con malto o succo di mele (circa 40 g)
SPUNTINO DI META' MATTINA (occasionalmente perché talvolta ho lo
stomaco proprio chiuso)
Frutta fresca.
PRANZO
Verdure crude (in genere finocchi o carote) + - Cereali integrali
(circa 60 g) e verdure + 2 noci
OPPURE
- Legumi (passati nella misura di un piatto da minestra) e gallette
di riso (3 o 4)
- Minestrone e gallette di riso (3 o 4)
MERENDA
Noci, nocciole o mandorle (20 g) e frutta fresca (1 frutto)
OPPURE
3/4 biscotti secchi
CENA
Verdure crude + Un secondo: seitan, tofu, tempeh (circa 150 g) Pane
integrale (1 fetta da 50 g) 1 frutto
Segnalo che dall'inizio della gravidanza sono aumentata circa 7 kg, passando da circa 53 kg a circa 60 kg (peso stabile da 2 settimane).
Sbaglio qualcosa? [F.S.]
Risposta a cura della dott.ssa MICHELA DE PETRIS, Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Da un punto di vista qualitativo va bene, si ricordi sempre di variare il più possibile le sue scelte alimentari.
Per quanto riguarda le quantità possono essere stabilite solo dopo un'accurata visita medica in cui si rilevano tra l'altro peso, altezza, circonferenze e pliche.