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Ho 41 anni, ho già eliminato la carne e vorrei anche eliminare il pesce. Avrei due quesiti da porvi.
1 - Un medico molto bravo che conosco afferma che le banane, i cachi e i fichi possono aumentare il tasso di colesterolo ldl nel sangue. E' vero? Inoltre, quali alimenti vegetali hanno questo effetto sull'organismo?
2 - Ho letto su una rivista medica che c'è una relazione tra la quantità di omocisteina presente nel sangue e l'insorgenza di ictus. Sono un po' preoccupato. [M.B.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
1. No, in generale la frutta non ha nessuna ripercussione sul colesterolo, semmai quantità eccessive di frutta, oltre i 2-3 pezzi, in soggetti predisposti possono aumentare i trigliceridi. I cibi vegetali hanno un effetto esattamente contrario, cioè abbassano il colesterolo, ovviamente vanno consumati il più possibile come cibi integrali evitando i grassi tropicali e le margarine.
2. Sì certo, l'omocisteina è un fattore di rischio cardiovascolare. L'omocosteina si eleva nei carnivori a seguito carenza di acido folico, mentre nei vegetariani-vegani può dipendere da una carenza di B12.